«Школа для всех»

Книги серии «Школа для всех»

poznay
Почему «Школа для всех»?

Большинство издаваемых нами книг для учителей обращено к образу
«школы для всех» — школы не элитарной, не бюрократической, не селекционной.
Школы, где очень разные учителя стараются учить очень разных детей.

Каковы главные черты этой школы?

Школа для всех – это педагогика общего успеха, организуемая так, чтобы все дети класса независимо от своих способностей и социального положения смогли достичь успеха. Иногда характер их учебных достижений будет схож, иногда различен – но всегда успех должен доставаться каждому.

Школа для всех – это реалистическая педагогика, свободная от утопий, внимательная к действительному положению дел, чуждая идеям-фикс, жажде навязать школе очередные звонкие и заведомо невыполнимые цели, очередной «образ идеального выпускника». Это педагогика «узких целей» и «широких средств» для их достижения.

Школа для всех – педагогика, рассматривающая организацию учебной жизни не только в психологическом или дидактическом, но и в социокультурном ключе: она ориентирует практику видоизменяться в зависимости от личных особенностей детей и учителей, разных культурных традиций, различных внешних обстоятельств, различных перспектив будущего.

Школа для всех – народная школа, открытая, бодрая, чуткая к традициям своего народа и интонациям будущего, складывающимся у новых поколений детей. Её обновление направляется развитием её собственных внутренних тенденций и реальным ходом народной жизни, а не казёнными предписаниями.

Школа для всех – школа сотрудничества и человечности, прививающая опыт уважительного общения и увлекательной совместной жизни взрослых и детей. Это школа практической демократии, основанной на глубоком взаимном интересе людей разного возраста, разных интересов, разных национальностей, мировоззрений, социальных положений. Это школа человеческого внимания, сочувствия и сострадания, взаимопомощи и взаимного восхищения.

Структура книжной серии:

1) Учителям начальных классов

2) Учителям и руководителям средних школ

3) Общая организация «Школы для всех»

4) Методы обучения в «Школе для всех»

* Социо-игровой подход и ровесническое образование
* Дидактика разноуровневого обучения
* Внеурочные форматы образования
* Учебный диалог и диалогика научных стилей
* Школа Монтессори

5) Педагогика поддержки и книги о воспитании

6) Преподавание учебных предметов: новые подходы

  • математика
  • физика
  • химия, биология
  • гуманитарные предметы

7) Социокультурный подход и современные контексты образования

Реклама